Mini Tomate Hidropônico
Sobre o Mini Tomate Hidropônico
Um dos frutos mais usados na culinária em todo o mundo, o tomate é rico em vitaminas A, B e C, em sais minerais como o fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Esses nutrientes ajudam no desenvolvimento de dentes, músculos e ossos. Ainda auxiliam na proteção do sistema imunológico, entre muitos outros benefícios. No tomate existe uma substância muito importante que dá a sua coloração vermelha: o licopeno, um carotenoide. Esse nutriente é antioxidante, o que auxilia no combate aos radicais livres e no combate ao envelhecimento precoce. Outro benefício que este carotenoide proporciona é a proteção do sistema cardiovascular e a proteção contra alguns tipos de câncer.
Consumo
Se o tomate for consumido cru não há perdas na vitamina C, porém a biodisponibilidade de licopeno para o organismo é reduzida. Mas isso não significa que não haverá absorção de licopeno, essa ocorrerá, porém de maneira menos eficaz.
Quando o tomate é submetido ao aquecimento (molhos ou na comida em geral) a vitamina C é quase que totalmente perdida. Sabe-se também que a maior parte da vitamina C está concentrada na substância gelatinosa que reveste as sementes. Sendo assim, a retirada das sementes diminuirá a quantidade de vitamina C a ser ingerida.
Quando consumido em molhos ou aquecido, apesar da perda de vitamina C, o licopeno do tomate se torna mais biodisponível (ou seja, o organismo humano absorverá mais facilmente) e, se for acrescido de algum óleo (como o azeite de oliva), será muito melhor aproveitado pelo organismo.
Para aumentar a biodisponibilidade de licopeno no tomate cru, consuma o tomate com um pouco de azeite de oliva.
Tomates secos concentram o licopeno e os demais nutrientes do tomate, pois perdem grande parte da água na qual esses nutrientes estão diluídos. Como é necessário o aquecimento para a elaboração de tomate seco, a vitamina C também é perdida nesse processo.